ОТ РЕДАКТОРА
Предлагаем Вашему вниманию первый выпуск 2023 года, посвященный исследованиям, проведенным в соседних с нами азиатских странах. В него вошли как оригинальные статьи, так и избранные тезисы докладов на конференции «Организация и перспективы симуляционного обучения в медицине», г. Андижан, 2022 год.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
19-21 апреля в гибридном формате состоится пятый юбилейный Ежегодный Всероссийский образовательный Форум «Наука и практика в медицине» с международным участием, приуроченный к открытию R&D центра «SIMпрактика».
20-21 апреля 2023 г. в Караганде (Республика Казахстан) состоится VI-ая Центрально-Азиатская международная научно-практическая конференция по медицинскому образованию «Образование будущего: ветер перемен».
28–я ежегодная конференция Европейского общества симуляции в медицине SESAM пройдет в Лиссабоне, Португалия, 14–16 июня 2023 г.
21-23 сентября 2023 г. в Москве состоится XII съезд Российского общества симуляционного обучения в медицине и Международная конференция «Симуляционное обучение в медицине: опыт, развитие, инновации. РОСОМЕД-2023».
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Освоение практических навыков с помощью симуляционных технологий исключает риск для жизни, здоровья пациента и стресса обучаемого, позволяет проводить занятия по индивидуальным программам, без учета режима работы клиники, дает возможность многократной отработки навыка и доведения манипуляции до автоматизма. В статье показана эффективность применения многопрофильной университетской виртуальной клиники — Димедус на практических занятиях в обучении клинических дисциплин иностранным студентам международного медицинского факультета Ошского государственного университета (ОшГУ).
Целью данной публикации является анализ роли виртуально-симуляционного обучения, реализуеого в рамках курса по экспериментальной фармакологии в китайской медицине. На основании полученных к настоящему моменту практических результатов применения вышеупомянутых методов обучения в рамках курсов по экспериментальной фармакологии был проведен анализ преимуществ виртуально-симуляционных методик и личностно-ориентированного подхода. Анализ результатов обучения с применением виртуально-симуляционных технологий в нашей школе показывает, что проведение экспериментов в виртуально-симуляционной среде может повысить интерес студентов к активному обучению, улучшить их практические способности и поднять общее качество экспериментов на новый уровень. Проведенный анализ показывает, что виртуальные технологии открывают широкие перспективы в обучении экспериментальной фармакологии в китайской медицине.
В статье авторы приводят результаты анализа обучения на VR симуляторе методу факоэмульсификации. Такое обучение прошли 20 офтальмологов. Обучение состояло из теоретической и практической частей. Практическая часть состояла из двух групп упражнений. Упражнения с каждым разом усложнялись. Обучаемому дается неограниченное количество попыток для повторения этих упражнений, пока он не будет делать их идеально по стандарту. Только лишь в этом случае он получал необходимое количество баллов и переходил на следующий этап. Анализ показал, что при выполнении первой группы упражнений вначале отмечается большой разброс попыток. Но по мере приобретения навыков количество попыток для наработки необходимых баллов для прохождения на следующий этап обучения уменьшалось. Проведенный нами анализ еще раз доказывает, что многократное повторение одного этапа операции на симуляторе, помогает обучаемому врачу достичь хирургических навыков, необходимых для проведения операции по стандарту.
Статья посвящена обзору наиболее эффективных шкал, применяемых для оценки коммуникативных навыков медицинских работников в процессе обучения. Методом сравнительного анализа были изучены шкалы в зависимости от их применения в различных профессиональных медицинских группах. Определение эффективности наиболее часто используемых шкал проводилось посредством анализа показателей и оценки валидности и надежности методик в проведенных исследованиях. Были также изучены оценки результатов исследований, говорящие об эффективности обучения межличностным и коммуникативным навыкам в процессе обучения.
В статье представлены результаты применения технологии симуляционного обучения в базовой подготовке резидентов первого года обучения по специальности «Неонатология» по оказанию первичной реанимационной помощи при асфиксии новорожденных.
В статье представлены современные методы симуляционного обучения в подготовке врача общей практики на разных уровнях обучения — бакалавриат, интернатура, резидентура в Казахском национальном медицинском университете им. С. Д. Асфендиярова. Описывается технология «Виртуальный пациент» на интерактивной платформе «Академикс3D», способствующая развитию клинического мышления у обучающихся, повышающая эффективность обучения и качество подготовки выпускников медицинских вузов.
В статье авторы приводят результаты анализа обучения на VR симуляторе методу факоэмульсификации. Обучение прошли 20 офтальмологов. Обучение состояло из частей: теоретической и практической. Практическая часть также состояла из 2 групп упражнений. Упражнения с каждым разом усложнялись. Обучаемому даётся неограниченное количество попыток для повторения этих упражнений, пока он не будет делать их идеально по стандарту. Только лишь в этом случае он получал необходимое количество баллов и переходил на следующий этап. Анализ показал, что при выполнении первой группы упражнений вначале отмечается большой разброс попыток. Но по мере приобретения навыков количество попыток для наработки необходимых баллов для прохождения на следующий этап обучения уменьшалось. Проведенный нами анализ еще раз доказывает, что многократное повторение одного этапа операции на симуляторе, помогает обучаемому врачу достигнуть хирургических навыков необходимых для проведения операции по стандарту.
ТЕЗИСЫ
Распространение навыков сердечно-легочной реанимации (СЛР) необходимо для выживания при остановке сердца. Обучение легочной реанимации с помощью виртуальной реальности (VR) — самый дешевый и простой метод, позволяющий студентам-медикам научиться надавливать на грудную клетку с нужной скоростью и глубиной. В исследовании изучалось соответствие сердечно-легочной реанимации качественным критериям, выполненным с использованием виртуальной реальности.
В статье рассмотрены вопросы о применении симуляционных технологий в преподавании практических навыков предмета «судебная медицина». Кратко описан потенциал использования манекенов и фантомов в учебном процессе для возможности улучшения освоения студентами практической части, например осмотр трупа на месте происшествия. Такие тренинги формируют у будущих врачей-экспертов клиническое мышление и опыт, что позволяет в дальнейшем испытывать меньший стресс в критических ситуациях. Также описаны некоторые процессы практических занятий на базе АФ РНПЦСМЭ.
В статье представлен анализ опыта проведения интегрированных симуляционных тренингов среди студентов как переход на более сложный этап имитационного обучения, а также процесс организации и полученные результаты.
Статья посвящена особенностям использования современных симуляционных технологий в процессе преподавания предметов «скорая медицинская помощь» и «реанимация и интенсивная терапия». В процессе обучения были использованы робот «Аполлон» и интерактивная программа «BodyInteract», с помощью которых удалось воссоздать полную клиническую картину проходимого тематического материала с последующим формированием у студентов клинического мышления и опыта после возможности неоднократных повторений клинических ситуаций без нанесения вреда здоровью пациентов и преодоления психического барьера в дальнейшей профессиональной деятельности будущих врачей.
Коммуникативная компетентность является одной из основных компетенций специалиста сферы здравоохранения. Профессия врача относится к субъектно-субъектному виду деятельности (взаимодействие «человек — человек»), где особое место занимает межличностное общение с больными и их близкими, поэтому, говоря о коммуникативной компетентности врача как о профессионально значимом качестве, мы прежде всего имеем в виду эффективность непосредственного межличностного общения [1]. В то же время считаем нужным отметить, что развитие электронных средств коммуникации позволяет говорить о тенденции к снижению роли непосредственного межличностного общения, а также о снижении его роли в коммуникативной компетентности личности. Тем не менее, на наш взгляд, эта тенденция не оказывает такого же значительного влияния на коммуникативную компетентность врача.
В нашей стране использование зарегистрированных пациентов в ходе интернатуры в форме симуляции для обучения психиатрии считается целесообразным. Это первое исследование на нашем факультете с использованием имитационного обучения психиатрии. Цель этого исследования — предложить новый метод преподавания психиатрии студентам бакалавриата на кафедре и оценить его осуществимость и первоначальную эффективность. Мы выбрали депрессивный психоз для моделирования, потому что этот синдром распространен сегодня и встречается даже среди студентов.
Практические навыки клинической ситуации до применения их на реальных пациентах медики должны приобретать в симуляционных кафедрах, оснащенных высокотехнологичными тренажерами и компьютеризированными манекенами, компьютерными играми и программами, позволяющими моделировать клинико-организационные ситуации. Одной из важных предпосылок в реализации данного принципа является создание современных симуляционных центров. В статье обсуждаются проблемы, которые необходимо решить для успешного и эффективного внедрения симуляционного обучения в медицинское профессиональное образование. Приведена основная хронология медицинской симуляции, которая насчитывает многие тысячелетия и неразрывно связана с развитием медицинских знаний, ходом научно-технического прогресса и военными заказами.
ISSN 2687-0037 (Online)