РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
В статье автор раскрыл понятие системы дистанционного обучения, важность внедрения системы в образовательный процесс на современном этапе. Кроме того, автором были выявлены положительные и отрицательные черты использования системы дистанционного обучения в Учебно-аккредитационном центре — Медицинском симуляционном центре Боткинской больницы.
Данная статья посвящена анализу организации работы и оценке эффективности проведения первичной специализированной аккредитации онкологов в «Мультипрофильном аккредитационно - симуляционном центре» (МАСЦ) ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина».
Цель исследования – самооценка студентами-медиками уровня владения информационных технологий (ИТ) — компетенциями и выявление факторов, влияющих на этот уровень. Проведено анкетирование 52 студентов 2 курса лечебного факультета. 42% студентов планируют сочетать работу практикующим врачом и научную деятельность. Самооценка компетентности в области ИТ показала хорошее владение поисковыми системами Google и Yandex, отдельными приложениями Microsoft Office, недостаточное знание Exell и Access. Самооценка компетентности выше у студентов, которые планируют заниматься научно-исследовательской работой.
Коммуникация врачей разных специальностей и работа в команде при оказании экстренной помощи пациенту — одно из приоритетных направлений обучения. В статье описывается технология ступенчатого обучения лидерству для закрепления ответственности за себя и членов команды, выдержки, умения управлять коллективом. Проведение таких занятий повышает мотивацию к обучению и обеспечивает персонифицированный подход к обучаемым.
Методы симуляционного обучения в настоящее время без сомнения завоевали статус серьезного инструмента в подготовке медицинских кадров практически по всем направлениям деятельности. Симуляционное обучение является не только специфическим этапом между доклиническим обучением и клинической практикой в вузовской подготовке студентов, но и становится важным звеном в повышении квалификации и профессиональной переподготовке врачей. В настоящей публикации авторы представили и убедительно показали высокую эффективность виртуальных методов обучения врачей для оказания неотложной помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией.
Проблема лечения поражения лёгких при вирусной инфекции при COVID-19 является очень серьёзной для всего медицинского сообщества, и особенно для врачей анестезиологов-реаниматологов. Увеличение количества нуждающихся в интенсивной терапии и ИВЛ привело к дефициту специалистов, владеющих протективной вентиляцией легких. С целью быстрого, качественного и доступного обучения и выработки единого подхода к проведению респираторной терапии разработана программа дополнительного обучения врачей по специальности «анестезиология-реаниматология» «Интенсивная терапия осложнённых форм коронавирусной инфекции», в которой реализован комплексный подход к обучению с использованием симуляционных технологий. Авторами впервые была применена модифицированная четырёхступенчатая методика Пейтона для формирования сложного умения — подбор параметров ИВЛ в рамках протективной вентиляции. Для реализации данной программы с использованием алгоритмического медицинского языка ДРАКОН были разработаны алгоритмы респираторной терапии и лечения осложненных форм новой коронавирусной инфекции. Реализация программы позволила выработать единый подход к их лечению, в т. ч. респираторной терапии, что на фоне комплексной терапии позволило добиться в одной из клиник нулевой летальности.
В статье рассмотрены актуальные проблемы, встречающиеся в медицинском коллективе, в условиях пандемии. Раскрывается содержание понятий «тревога», «депрессия». Уделяется внимание факторам, обуславливающим качество работоспособности. Особо отмечается проблема информированности личности, непосредственное влияние на эмоциональное состояние. Представлены рекомендации по снижению эмоционального напряжения, предложения по поддержанию отношений в коллективе, товарищеских отношений.
ФГБОУ ВО «ПИМУ» Минздрава РФ приняло участие в пилотном проекте станции ОСКЭ «Сбор жалоб и анамнеза на первичном амбулаторном приеме врача» в 2018–2019 годах. Так же с 2019 года станция по оценке коммуникативных компетенций была обязательна для всех 6 специальностей, проходящих первичную специализированную аккредитацию. Основываясь на полученные результаты оценки станции по навыкам общения в 2018–2019 гг. ФГБОУ ВО «ПИМУ» видит необходимость внедрения в образовательный процесс программ по обучению коммуникативным навыкам. В настоящее время преподавателями и студентами демонстрируется низкий уровень заинтересованности в коммуникативных навыках, в отличии от ординаторов и врачей первичной переподготовки что демонстрируют полученные результаты при аккредитации. Существуют определенные навыки, которые вызывают затруднения для всех принявших участие в аккредитации.
ОБЗОРЫ
ISSN 2687-0037 (Online)