Preview

Виртуальные технологии в медицине

Расширенный поиск
№ 2 (2024)
Скачать выпуск PDF

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

НОВОСТИ

48-57 290
Аннотация

Симуляция играет ключевую роль в решении универсальных проблем здравоохранения, сокращении неравенства в образовании, уменьшении показателей смертности, заболеваемости и повышении качества обслуживания пациентов. Симуляция способствует совершенствованию процессов в системе здравоохранения, внося значительный вклад в развитие безопасности в организациях. Симуляция оказалась экономически эффективной и способствует успешной командной работе, стрессоустойчивости персонала и улучшению результатов лечения пациентов. Благодаря международному сотрудничеству были проведены консультации с 50 обществами, работающими в 67 странах на шести континентах. Были выявлены общие проблемы здравоохранения и практики симуляции во всем мире. Целевая аудитория этого заявления — политики, руководители организаций здравоохранения, учреждений медицинского образования, а также специалисты по симуляции. Целью проекта является достижение консенсуса по ключевым приоритетам для широкого внедрения образцовой практики симуляции, приносящей пользу пациентам и медицинским работникам во всем мире. 

ОБЗОРЫ

58-67 150
Аннотация

В статье подробно обсуждается новое направление в клинической практике — периоперационная медицина. Периоперационная медицина — комплекс мероприятий, направленных на снижение вариабельности при оказании помощи на протяжении всего периоперационного периода и улучшение их координации. Подчеркивается, что наибольшими компетенциями для этого направления обладают врачи анестезиологи-реаниматологи. Авторы подробно обсуждают роль симуляционных технологий в подготовке врачей периоперационной медицины, делая акцент на обучении нетехническим и когнитивным навыкам.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

68-76 191
Аннотация

В статье описывается опыт разработки и реализации четырехмесячной дисциплины «Виртуальная пропедевтика» студентами 2-го курса лечебного факультета СЗГМУ им. И. И. Мечникова (N=104). Программа состояла из очной части (лекций и практикумов) и виртуальной составляющей (интерактивных цифровых уроков, виртуальных клинических кейсов и тренажера тестовых вопросов). Программу успешно завершили 83% студентов, продемонстрировав рост теоретических знаний в два раза — с 4,49 до 8,98 (по десятибалльной шкале). Эффективность программы также оценивалась студентами и преподавателями с помощью структурированных опросов.

77-81 146
Аннотация

В статье рассмотрены актуальные вопросы применения на практике симуляционного оборудования в рамках обучения студентов медицинского университета. Подчеркивается необходимость использования в современном учебном процессе виртуальных тренажеров-симуляторов с целью заинтересовать студентов повышением уровня владения навыков физикального обследования дыхательной и сердечно-сосудистой систем, а также усилением объективности оценивания знаний и уровня владения практических навыков студентов-медиков. Авторами очерчены основные преимущества, которые получают студенты медицинского университета при изучении патологий легких и сердца в процессе использования симуляционных технологий, приведены результаты эмпирического метода исследования с использованием анкет и опросов студентов, проведенных после завершения обучения на симуляционном оборудовании.

82-88 140
Аннотация

Научное обоснование эффективности применения виртуальных симуляционных технологий в системе подготовки медицинских кадров существенно повысит качество формирования практико-ориентированных компетенций у студентов медицинских вузов.

89-93 170
Аннотация

В статье описывается эксперимент по внедрению в процесс профессиональной подготовки студентов медицинского колледжа виртуальных технологий в форме курса «Инъекции». Целью данного курса является усвоение учащимися теоретических основ и последовательности выполнения инъекционных процедур, включая обработку рук, подготовку к манипуляции, ее выполнение и завершение, утилизацию принадлежностей, а также внутрикожной, подкожной, внутримышечной и внутривенной инъекций. Отмечено повышение уровня сформированности профессиональных компетенций у студентов, принимавших участие в эксперименте, относительно исходного уровня, что указывает на повышение уровня знаний студентов, которые обучались с использованием виртуального тренажера и подтверждает целесообразность интеграции виртуальной среды в подготовку медицинских сестер как средства формирования профессиональных компетенций у студентов медицинского колледжа.

94-98 167
Аннотация

Обструкция дыхательных путей инородным телом (ОДПИТ) занимает четвертое место среди причин смертности детей и подростков [1]. Несмотря на широкое развитие и распространение методов экстренной помощи населению, массового внедрения эндоскопических методов исследования и лечения, сокращение времени транспортировки пострадавших, повышение уровня знаний медицинского персонала и населения по оказанию первой помощи, данная проблема крайне актуальна в настоящее время. Это связано с анатомо-физиологическими особенностями организма ребенка, возрастными, поведенческими факторами, а также возможными осложнениями, которые, как правило, связаны с несвоевременной и неправильной техникой оказания помощи. В рамках настоящего исследования проведен детальный анализ эпизодов ОДПИТ у детей в Рязанской области за пятилетний период, описаны клинические случаи, позволяющие оценить важность ранней диагностики и лечения.

99-104 160
Аннотация

В статье представлены результаты внедрения симуляционного обучения для резидентов кафедры детских инфекционных болезней в Симуляционном центре НАО «Медицинский университет Астана».

105-109 168
Аннотация

Коммуникативные навыки играют важную роль в установлении доверительных отношений между медицинским персоналом и пациентами, повышении комплаенса, а также в обеспечении высокого уровня качества медицинской помощи. В статье представлены результаты исследования, в ходе которого был разработан чек-лист для супервизии работы симулированного пациента в ходе тренинга по коммуникативным навыкам в медицине. Экспертная оценка действий симулированного пациента с применением разработанного чек-листа позволяет повысить эффективность тренингов и качество образовательного процесса. 

110-112 162
Аннотация

В статье рассмотрены вопросы адаптации специалистов медицинского симуляционного обучения. При формировании системы адаптации одной из главных задач является разработка регламента по адаптации персонала. Для дальнейшей регламентации процесса адаптации специалистов центра определены виды адаптации по содержанию, методы и мероприятия, применяемые в Федеральном аккредитационном центре ФГБОУ ВО ПГМУ им. академика Е. А. Вагнера Минздрава России, запланировано анкетирование специалистов симуляционных центров. В ходе анализа полученных ответов и ранее определенных методов и мероприятий будет подготовлен документ, регламентирующий процесс адаптации специалистов медицинского симуляционного обучения, что в дальнейшем ускорит процесс адаптации и сделает его более эффективным для каждой из сторон трудовых отношений.

101
Аннотация

В статье описывается опыт разработки и реализации четырехмесячной дисциплины «Виртуальная пропедевтика» студентами 2-го курса лечебного факультета СЗГМУ им. И. И. Мечникова (N=104). Программа состояла из очной части (лекций и практикумов) и виртуальной составляющей (интерактивных цифровых уроков, виртуальных клинических кейсов и тренажера тестовых вопросов). Программу успешно завершили 83% студентов, продемонстрировав рост теоретических знаний в два раза — с 4,49 до 8,98 (по десятибалльной шкале). Эффективность программы также оценивалась студентами и преподавателями с помощью структурированных опросов.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2686-7958 (Print)
ISSN 2687-0037 (Online)