РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ 
Вступительное слово заместителя главного редактора журнала
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
В статье показывается необходимость включения командных симуляционных тренингов непосредственно на рабочем месте в учебную программу действующих лечебных учреждений.
В исследовании проведен анализ эффективности симуляционного обучения, направленного на внедрение протоколов проведения реанимационных мероприятий и тромболитической терапии для работников скорой медицинской помощи и сосудистых центров в условиях командной работы путем анализа клинических исходов реанимационных мероприятий, количества и эффективности тромболитической терапии на догоспитальном этапе и в условиях сосудистых центров. Показано, что командные симуляционные тренинги способствуют повышению качества оказания медицинской помощи пациентам с острым коронарным синдромом, улучшая выживаемость пациентов и их качество жизни.
Проведено исследование среди 76 студентов, проходивших конкурсы олимпиады по практическим медицинским навыкам в инновационном дистанционном формате. Полученные данные свидетельствуют об эффективности дистанционного симуляционного обучения, оценка которого проводилась путем ответа студентами на тестовые вопросы до и после прохождения конкурсного задания, а также путем оценки экспертами действий студентов во время дистанционного прохождения симуляционного сценария. Предложенный метод дистанционной симуляции позволил увеличить качество знаний отдельных вопросов оказания экстренной медицинской помощи.
В статье представлены данные оригинального исследования по оценке качества и эффективности преподавания «акушерства и гинекологии» с использованием дистанционных технологий в период пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19. Обосновывается необходимость использования симуляционных платформ для полноценной и качественной подготовки по одной из основных прикладных медицинских дисциплин хирургического профиля.
Авторами настоящей статьи приводится опыт использования симуляционных технологий в рамках цикловой системы обучения в медицинском вузе. Описывается методика проведения практических занятий по акушерству в условиях симуляционного центра. В статье также приводятся результаты исследования мнения студентов о роли и месте симуляции в учебном процессе.
В настоящее время обучение с использованием симуляционных технологий является неотъемлемой частью современного образовательного процесса. Внедрение этих технологий позволяет связать теоретическое обучение с практической деятельностью. Целью настоящего исследования являлось выяснение мнения студентов о влиянии занятий с использованием симуляторов на качество обучения, выбор будущей специальности, а также интересно ли им было заниматься на этих занятиях. В ходе исследования было выявлено что, по мнению студентов, симуляционные занятия повышают качество усвоения теоретического материала не только по этой дисциплине, но и по смежным клиническим дисциплинам, а также являются интересными. Таким образом, проведённое исследование свидетельствует о необходимости интеграции симуляционного обучения в основные образовательные программы.
Необходимость быстрого перепрофилирования специалистов, изменение логистики оказания медицинской помощи в условия пандемии диктуют повсеместное внедрение симуляционных технологий в образовательный процесс.
В работе рассматриваются возможные изменения формата проведения симуляционного тренинга с учетом особенностей эпидемиологической ситуации.
ТЕЗИСЫ КОНФЕРЕНЦИИ 
В данной работе приводятся статистические исследования о наличии признаков и уровне сформированности синдрома эмоционального выгорания среди медицинских работников, а также предложены мероприятия, направленные на снижение риска развития эмоционального выгорания.
Представлено анкетирование по предпочтениям в выборе форм обучения, проанализированы ответы, сделаны выводы.
Данная работа посвящена применению симуляционного обучения в подготовке медицинского персонала при обучении студентов младших курсов. Такой опыт оценивается как положительный и дает возможность отрабатывать множество профессиональных навыков, что в дальнейшем благотворно сказывается на профессиональной деятельности.
Симуляционное обучение сравнительно новое направление, без которого уже невозможно представить медицинское образование в настоящее время. Это же касается и стоматологии. Результаты наблюдений подтверждают целесообразность применения симуляционного обучения: студенты становятся уверенней в профессиональных навыках, а количество врачебных ошибок сокращается.
В работе проводится анализ эффективности использования симуляционного обучения в протоколах некоторых процедур и подтверждается целесообразность использования данного обучения.
Работа посвящена актуальной проблеме управления персоналом через управление знаниями и роли симуляционного обучения в развитии навыков и карьеры персонала.
Медицинское образование как составляющее звено между вчерашним студентом и будущим врачом-специалистом еще на доклиническом этапе решает вопросы безопасности пациента при оказании ему медицинской помощи. Условия, качество и методы оказания медицинской помощи населению, а так же безопасность пациентов является неотъемлемой и главной задачей медицинских работников. Практические навыки и манипуляции должны приобретаться и отрабатываться не на пациентах, а в Центрах симуляционного обучения на высокотехнологичных тренажерах и симуляторах. К пациенту приходит уже подготовленный студент с багажом знаний, отработанными практическими умениями, когда поставлена рука, есть выработанные алгоритмы, определенные знания и опыт выполнения практических навыков. Это позволяет без риска для здоровья и жизни пациента получить профессиональные навыки на тренажерах и симуляторах и использовать свой опыт в дальнейшей работе [1].
ISSN 2687-0037 (Online)