Preview

Виртуальные технологии в медицине

Расширенный поиск
№ 4 (2024)
Скачать выпуск PDF | PDF

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

328-333 269
Аннотация

Целью данного исследования было сравнение эффективности обучения, основанного на лекциях и на симуляции, для улучшения краткосрочного приобретения знаний и их долгосрочного сохранения среди студентов-медиков. 40 студентов-медиков 2-го курса были случайным образом распределены на две группы: группа А (симуляция) и группа Б (лекция). Обе группы изучали одни и те же четыре темы, а студенты прошли предварительный тест, посттест и отсроченный посттест через пять недель, чтобы оценить немедленное получение и сохранение знаний. Обе группы продемонстрировали значительное улучшение результатов от предварительного к последующему тестированию (p < 0,001), при этом существенной разницы в непосредственном приобретении знаний не было (p = 0,24). Тем не менее группа А продемонстрировала значительно лучшее запоминание знаний в долгосрочной перспективе (p = 0,02), особенно по таким темам, как гиперкалиемия и STEMI. Хотя оба метода обучения были эффективными в краткосрочной перспективе, обучение на основе симуляции привело к лучшему запоминанию знаний в долгосрочной перспективе, особенно по темам, связанным с принятием клинических решений. Полученные результаты позволяют предположить, что включение симуляции в процесс обучения может повысить готовность студентов к клинической практике. Рекомендуются дальнейшие исследования для уточнения баланса между этими образовательными подходами.

334-342 170
Аннотация

В статье рассматривается опыт адаптации технологии дополненной и смешанной реальности к учебной деятельности на кафедре военно-морской хирургии Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова (ВМедА им. С. М. Кирова). Проведена ретроспективная оценка зрелищности, доходчивости, полноты иллюстративного материала. Результаты послужили основанием для включения технологии дополненной реальности в учебный процесс. Создан учебный комплекс применения дополненной реальности в хирургии на основе навигационной системы «Меджитал Вижн», дополнен методическим и кадровым обеспечением. В результате повышены зрелищность, доходчивость, полнота иллюстративного материала. Запланирован ряд мероприятий по расширению использования учебного комплекса при подготовке иллюстративного материала.

343-349 175
Аннотация

Данная статья посвящена изучению коммуникативного аспекта взаимодействия с «трудным» пациентом. Исследование включает в себя рассмотрение феномена «трудного» пациента в отечественной и зарубежной теории и практике, а также описывает результаты социологического опроса, проведенного среди медицинских работников, по вопросам взаимодействия с «трудными» пациентами. В дискуссионной части статьи описывается методология реализации коммуникативной стратегии «5A», призванной улучшить процесс и результаты общения с «трудным»  пациентом.

350-355 124
Аннотация

В данной статье рассмотрены вопросы использования симуляционного оборудования в виде интерактивного анатомического стола для улучшения процесса обучения отдельным аспектам лучевой диагностики. Всего было проведено обучение в двух группах слушателей 3 курса Военно-медицинской академии по специальности «лечебное дело» основам полипроекционного рентгенологического обследования. Первая группа обучалась с помощью симуляционного оборудования, вторая — по рентгенологическим снимкам. Было проведено сравнение эффективности обучения по классической и новой методикам.

356-365 147
Аннотация

В статье представлена разработанная методология использования интерактивного вебинара для создания имитационной среды обучения с целью совершенствования универсальных компетенций врача. Описано исследование перспектив использования активных средств обучения и их эффективности. Обоснован комплекс учебных средств, направленных на совершенствования   коммуникативной и командной деятельности, системного и критического мышления. Разработанный вебинар реализован во время проведения цикла повышения квалификации «Симуляционное обучение в системе медицинского непрерывного образования» в июне 2024 г. на кафедре медицинской педагогики, философии и иностранных языков Российской академии непрерывного профессионального образования. Он включал просмотр и анализ видеоматериалов, использование кейсов и различных видов дискуссий для развития навыков работы в мультидисциплинарной команде, критического мышления, управления в условиях нехватки ресурсов, принятия решений в ситуации неопределенности.

ОБЗОРЫ

366-369 124
Аннотация

Стратегически верным решением в 2017 году стало создание комплексной образовательной программы по профилактике (предотвращению) младенческой смертности на территории Хабаровского края. За период с 2012 по 2023 год мануальные навыки в симуляционном центре освоили все специалисты Хабаровского края службы родовспоможения и скорой медицинской помощи. Охват такого количества лиц, прошедших обучение с повышением качества оказания помощи, способствовал, в том числе, снижению младенческой смертности в Хабаровском крае с 11,6‰ до 3,6 ‰, а ранней неонатальной смертности с 5,6‰ до 0,9‰.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2686-7958 (Print)
ISSN 2687-0037 (Online)