РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Опыт проведения курса «Эксперт медицинского симуляционного обучения», обсуждение его практико-ориентированности, качества подачи материала, степени усвоения курсантами теоретических основ и формирования практических компетенций управления симуляционным центром, планирования симуляционного обучения, разработки,
проведения и оценки эффективности занятий.
Первичная аккредитация медицинских специалистов играет ключевую роль в оценке готовности молодых врачей к выполнению трудовой деятельности. Важную роль в данном процессе играют члены аккредитационных подкомиссий (АПК).
Целью данного пилотного одноцентрового проспективного исследования с анонимным анкетированием стало изучение аспектов работы и подготовки членов АПК для разработки обоснованного дизайна многоцентрового исследования по изучению «портрета» члена АПК для формирования в последующем запроса к подготовке членов подкомиссий и разработки практических рекомендаций для эффективного взаимодействия аккредитационной площадки и членов АПК.
Был проведен анализ анкет 27 членов подкомиссий. В пилотном исследовании анализировались: продолжительность участия в работе АПК, способы подготовки к работе в качестве экспертов и готовность к прохождению дополнительного обучения, удовлетворенность подготовкой аккредитуемых, мнения о качестве и необходимости коррекции паспортов станций ОСКЭ, оптимизации графика работы в период проведения аккредитации специалистов, а также предложения по улучшению работы АПК, повышению эффективности и координации работы АПК с аккредитационными площадками. Пилотный проект вызвал серьезный интерес у участников XI Съезда Российского общества симуляционного обучения в медицине (РОСОМЕД) и международной конференции 2022, г. Москва, так как показал значимость учета мнений членов АПК как прямых участников процесса аккредитации, что дает возможность разработать дизайн многоцентрового международного исследования, данные которого позволят предложить научно-обоснованные рекомендации для улучшения взаимодействия участников процесса аккредитации в медицине и повышения его качества в Российской Федерации, с возможной трансляцией на территории заинтересованных стран-участниц исследования.
В статье представлен анализ данных социологического опроса медицинских работников, проведенного НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения г. Москвы. Акцентировано внимание на важных аспектах в лечении острых хирургических заболеваний органов брюшной полости и их связи с обучением по программам повышения квалификации.
Симуляционное обучение в медицине зарекомендовало себя как эффективный метод освоения практических навыков и трансфера их в реальные условия. С 2016 года проводится аккредитация специалистов в созданных для этих целей центрах, в том числе врачей-эндоскопистов и торакальных хирургов, в перечень трудовых действий которых включено выполнение бронхоскопии. В настоящий момент в отечественной литературе имеются лишь единичные публикации, посвященные роли симуляционного обучения в овладении навыками бронхоскопии. Симуляционный центр на базе Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии был создан в 2018 году.
Учитывая все вышесказанное, представляется актуальным обсуждение результатов использования фантома в обучении методике бронхоскопии, что послужило целью данной работы.
В нашей работе были применены «коробочный» тренажер, позволяющий отрабатывать бимануальные манипуляции и навыки работы с иглодержателем и захватывающим зажимом, и виртуальный симулятор ЛапСим. Данная аппаратура использована с целью определения условий, обеспечивающих выполнение обучающимися предложенных симуляционных упражнений и заданий, которое отвечало бы требованиям программы. Преимущества обучения на различного вида симуляторах очевидны. Это и использование различных по сложности анатомических ситуаций, и приобретение навыков ориентации в двухмерном пространстве, и применение на практике видеокамеры, и адаптация к «эффекту рычага». Две учебные группы (16–18 студентов) в течении 2-х недель выполняли предложенные симуляционные упражнения и задания. За текущий учебный год данный курс прошло 38 групп. Как и ожидалось, наиболее успешно выполнили симуляционные упражнения мотивированные обучающиеся, избравшие хирургическую профессиональную специализацию.
Одним из методов повышения качества практической подготовки специалистов является применение симуляционных технологий. Симуляционное обучение в медицине — это новейшая технология получения знаний и оценки степени освоения практических навыков, компетенций, которая основывается на приближенных к реальности моделировании, имитации клинического «кейса» с применением различной сложности и реалистичности учебных моделей [3, 4]. В статье описывается внедрение учебного модуля «Респираторная терапия при тяжелой пневмонии» в подготовке ординаторов, врачей анестезиологов-реаниматологов по специальности «Анестезиология и реаниматология» с применением системы симулятора динамической модели лёгкого человека «TestChest» в ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России.
Хирургия уха является весьма специфической областью хирургии, практические навыки в которой значительно отличаются от других отраслей хирургии. В настоящее время во всем мире фактически не имеется стандарта обучения отохирургии. В исследовании приводятся данные по применению в обучении хирургии уха виртуального симулятора с тактильной обратной связью и сравниваются объективные результаты работы на симуляторе в группах ординаторов, поликлинических врачей, врачей ЛОР-стационаров и профессиональных отохирургов-экспертов. В ходе исследования установлено, что подобная подготовка повышает базовые знания обучающихся анатомии, их пространственное представление о структурах височной кости и ее топографии, о методиках и технологиях оперирования уха, что является важнейшим результатом для ординаторов и стационарных, оперирующих врачей. Для врачей-оториноларингологов поликлинического звена подобные знания чрезвычайно важны для понимания выполненных хирургических вмешательств у больных, переданных им под наблюдение из хирургических стационаров.
ISSN 2687-0037 (Online)