РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ 
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ 
ОЛИМПИАДА СТУДЕНТОВ 
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
Цель исследования оценить эффективность использования симуляционных методик при обучении медицинского персонала навыкам оказания медицинской помощи в экстренной форме. Симуляционный модуль «Экстренная медицинская помощь» в объеме 36 ч. внедрен в программу профессиональной переподготовки по специальности «функциональная диагностика». В симулированных условиях врач-функционалист приобретает определенный алгоритм действий во внештатной ситуации на рабочем месте и уверенность в своих силах, отрабатывает навыки работы в команде без риска для пациента и стресса для врача
Практические навыки работы по специальности врач-стоматолог до применения их в реальной практике должны приобретаться в симуляционных центрах, оснащенных фантомами и тренажерами, а также программами, позволяющими моделировать клинические ситуации, включая неотложные состояния и командные тренинги. Анонимное анкетирование студентов старших курсов института стоматологии АГМУ показало, что симуляционное обучение повышает интерес к учебному процессу и облегчает переход к клинической практике.
Данное исследование посвящено особенностям коммуникативной компетентности врача-стоматолога и выявлению проблемных зон в процессе взаимодействия с пожилым пациентом. Исследование проводилось с использованием специально разработанной анкеты «Врач глазами пациента» и в нем приняли участие 100 пациентов в возрасте 60–74 лет, из них 45 мужчин (45% выборки) и 55 женщин (55% выборки). Результаты показали отсутствие гендерной специфики во мнениях мужчин и женщин о качестве коммуникации врача. В целом, проведенное исследование показало, что основными проблемными зонами в процессе коммуникации врача-стоматолога с пожилым пациентом являются «скрининг», навык эффективного информационного взаимодействия, а также управления тревожностью пациента. Работа может быть рекомендована тьюторам и преподавателям коммуникативных навыков в сфере здравоохранения для учета возрастной специфики пациентов.
Обширные исследования показывают, что виртуальная реальность (VR) улучшает когнитивные функции и имеет преимущества в физической реабилитации пациентов после повреждений головного мозга как травматического, так и нетравматического генеза. Однако все еще существует неопределенность в отношении практичности и эффективности виртуальной реальности в долгосрочной клинической практике. Исследование показало возможность применения технологии виртуальной реальности для улучшения психологического состояния пациентов с последствиями цереброваскулярных заболеваний.
Дается обзор состояния дел с созданием и применением медицинского алгоритмического языка ДРАКОН и программы ДРАКОН-конструктор в Литве и России. Язык ДРАКОН предназначен для создания клинических алгоритмов нового поколения; предполагается, что новое поколение алгоритмов позволит заметно облегчить труд врачей, сократить врачебные ошибки, повысить безопасность пациентов, ускорить приобретение процедурных медицинских знаний. Язык ДРАКОН может играть роль стандарта, задающего форму представления клинических алгоритмов, и в этом качестве выносится на суд медицинского сообщества.
ДОПОЛНЕНИЯ К СЛОВАРЮ ТЕРМИНОВ 
СИМУЛЯЦИОННЫЙ ЦЕНТР 
ISSN 2687-0037 (Online)