ОТ РЕДАКТОРА
Предлагаем Вашему вниманию завершающий выпуск 2022 года. Выводами о проведения курса обучения преподавателей симуляционных центров «Специалист медицинского симуляционного обучения (СМСО)» поделились преподаватели МГУ им. М. В. Ломоносова. Кроме собственных наблюдений авторы проанализировали ответы 293 респондентов, давших обратную связь к занятиям.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
Ежегодная международная конференция IMSH2023 (International Meeting on Simulation in Healthcare) состоится 21-25 января 2023 года в Орландо, США.
28-я ежегодная конференция Европейского общества симуляции в медицине SESAM пройдет в Лиссабоне, Португалия, 14-16 июня 2022 г.
ПОДГОТОВКА КАДРОВ ДЛЯ СИМУЛЯЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ
6 апреля 2017 года прошел первый курс обучения преподавателей и других сотрудников симуляционных центров с названием «Специалист медицинского симуляционного обучения (СМСО)». С начала действия программы было выдано около 670 сертификатов РОСОМЕД участникам, успешно прошедшим такую подготовку в разных симуляционных центрах. В данной публикации проанализированы ответы 293 респондентов предварительного опроса перед обучающим курсом, 261 участника свободных учебных дискуссий, 1749 попыток тренировочного тестирования и 7 анонимных высказываний через специальную форму. В результате в новом учебном году появится обновленная программа на тех же условиях.
На примере клинического случая нами было использовано программное 3D моделирование реконструкции формы черепа ребенка 2 года 5 мес. с метопическим краниосиностозом, а также мануальная отработка с помощью краниотома на индивидуальной 3D модели черепа пациента до оперативного вмешательства. Также проведена интраоперационная оценка полученного результата на визуальном сканере.
Цель исследования. Улучшение результата хирургического лечения ребенка с метопическим краниосиностозом с использованием предоперационного 3D планирования. С целью предоперационного планирования мы использовали алгоритм с включением 3D технологий: предоперационное моделирование на программном обеспечении, моделирование операции на пластиковых моделях черепа, выполнение оперативного вмешательства по линиям краниотомии, интраоперационное визуальное сканирование и оценка результатов реконструкции черепа.
Заключение. Проведенные предоперационные 3D моделирования черепа сформировали полный план индивидуальных реконструктивных изменений черепа у нашего пациента с метопическим краниосиностозом в возрасте старше двух лет. Это позволило ускорить проведение операции, снизить кровопотерю, длительность анестезии, снизить травматичность операции, что улучшает результаты хирургического лечения.
В медицинских вузах Кыргызской Республики завершающим этапом обучения является сдача Итоговой государственной аттестации (ИГА), на которой устанавливается уровень готовности выпускников к выполнению профессиональных задач и его соответствия требованиям Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования Министерства образования и науки Кыргызской Республики по специальности 560001 — «Лечебное дело». В статье обобщен опыт проведения ИГА выпускников международного медицинского (ММФ) и медицинского факультетов (МФ) Ошского Государственного университета (ОшГУ) с использованием «Многопрофильной университетской виртуальной клиники ДИМЕДУС» в качестве одного из элементов оценочных средств, а также приводятся результаты онлайн-анкетирования, где выпускники ММФ и МФ 2021-2022 учебного года давали свою оценку проведению ИГА с применением виртуальной клиники ДИМЕДУС и перспективы использования виртуальных технологий в обучении и аттестации в дальнейшем.
Понятие «дистанционное обучение» на первом курсе предполагает не только собственно систему усвоения знаний с использованием электронных ресурсов, но и организацию работы начинающего студента, в частности его знакомство с видами учебной деятельности — лекциями, практическими занятиями, формами контроля знаний, содержанием и объемом самостоятельной работы, правилами ее выполнения, иллюстративным материалом. Особое значение имеет и установка на научно- и учебно-исследовательскую работу (НИР, УИР). Внедрение элементов дистанционного обучения появилось задолго до пандемии COVID-19 в варианте MOODLE. В работе проиллюстрирован опыт использования данной системы при изучении дисциплины «Биология», включая тему «Методы исследования в генетике человека» раздела «Основы генетики человека». Динамическая среда образования и система управления им, основанная на компьютерных и интернет-технологиях, оказались важными инструментами обучения первокурсников особенно в период перехода на дистанционный формат. Наряду с традиционными очными формами занятий и учебно-исследовательской работы обосновывается целесообразность использования каждым студентом содержания MOODLE, работы на интернет-платформах Skype, Zoom при виртуальном контакте с преподавателем и его активной методической роли.
Клинические ординаторы по специальности анестезиология-реанимация к концу обучения должны в достаточной степени владеть навыками протезирования верхних дыхательных путей. Учитывая, что большее количество осложнений возникает в процессе интубации трахеи, а пролонгация этого этапа значительно повышает частоту и тяжесть осложнений, необходимо при обучении акцентировать внимание на быстрой и безопасной интубации трахеи. В данной статье представлены результаты анализа эффективности обучения ординаторов анестезиологов-реаниматологов интубации трахеи с использованием симуляционных методик.
В данной статье изучены особенности симуляционного обучения выполнению СЛР в рамках студенческого научного кружка (СНК) кафедры медицины катастроф РНИМУ им. Н. И. Пирогова, а также представлены данные на эту тему в период с 2019 по 2022 год.
ISSN 2687-0037 (Online)