РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ 
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
Статья является результатом первого этапа исследования, посвящённого анализу работы аккредитационно-симуляцонных центров в период прохождения первичной специализированной аккредитации. Рассматривались технические вопросы функционирования таких центров, а также необходимость разработок новых методик взаимодействия аккредитуемых с персоналом симуляционных центров.
Данная статья посвящена организации работы Аккредитационно-симуляционного центра Института медицинского образования ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» при проведении первичной специализированной аккредитации в условиях пандемии COVID-19. Представлены организационные решения, технологические процессы и маршрутизация аккредитуемых (308 человек), вспомогательного и технического персонала (98 чел.), сотрудников Аккредитационно-симуляционного центра (14 чел.) и членов аккредитационных комиссий (67 чел.) для обеспечения инфекционной безопасности и эффективности проведения очного практико-ориентированного этапа аккредитации.
Управленческие решения в медицинском образовании подчиняются общепринятым законам теории управления, одним из ключевых понятий которой являются «невосполнимые потери» — финансовые инвестиции, затраты человеческих или иных ресурсов, которые в дальнейшем невозможно вернуть. В медицинском образовании к ним относятся вложения на строительство, переоборудование и ремонт зданий и помещений, технологическое и программное оснащение и переоснащение, исследования и разработки, а также обучение и переподготовка профессорско-преподавательского состава. Принимая управленческое решение по внедрению виртуальных технологий, следует игнорировать подобные затраты, чтобы не попасть в ловушку невосполнимых потерь.
В статье приведен опыт обучения врачей различных специальностей оказанию неотложной помощи на базе симуляционного центра. В программе реализован новый подход к обучению с использованием симуляционных технологий. Авторами была применена модифицированная четырехступенчатая методика Пейтона для формирования сложного умения по каждому из осваиваемых неотложных состояний. Данную методику можно рассматривать как одну из организационных моделей ролевой игры для формирования индивидуальных возможностей обучающихся. Ролевые игры являются эффективной методикой, способствующей самостоятельному обучению и позволяют обучающимся приобретать способность принятия решений в сложных клинических ситуациях. Реализация метода позволила в короткий срок выработать устойчивые навыки оказания помощи при различного рода неотложных ситуациях.
В статье рассматривается возможность и важность применения симуляционого оборудования для обучения различным навыкам медсестринского персонала. Несмотря на наличие стандартных операционных процедур (СОП) широкой практики их отработки нет. Делается акцент на необходимости разработки таких методик преподавания, которые бы облегчили труд как педагогов, так и обучаемых.
Тренажер обучения практическим навыкам экзофтальмометрии является аппаратно-программным комплексом. Аппаратная часть представляет собой модель лицевой области головы пациента для возможности производить экзофтальмометрию в условиях максимально приближенных к реальным обследованиям при различных клинических состояниях. Компьютерная программа обеспечивает управление перемещением искусственных глазных яблок в тренажере в зависимости от имитируемой клинической задачи. Для контроля правильности выполнения практических навыков экзофтальмометрии производится видеозапись и последующий анализ как обучающимся, так и преподавателем. По результатам обследования генерируется отчетная форма, которая сохраняется и может использоваться для сравнения. Данная методика основана на цифровых технологиях и применении компьютерного анализа. Возможно применение аппаратно-программного комплекса в дистанционном варианте с передачей данных по каналам сети Интернет.
В данной статье описывается схема работы учебной аптеки, а также предлагается методика преподавания практического курса по созданию аптечного учреждения, включающая симуляционное обучение.
В статье рассматриваются возможности применения модели сердца человека CorView с магистральными сосудами для обучения интервенционной кардиологии, что позволяет максимально приблизить обучение к реальной клинической практике в операционной.
ISSN 2687-0037 (Online)