РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ
Ненадлежащая или неуважительная медицинская помощь в родах является серьезной проблемой, которая может существенным образом негативно повлиять на жизнь и здоровье матери и ребенка. Вслед за обсуждением взгляда на проблему со стороны отечественных и зарубежных специалистов приводятся аргументы в пользу проведения симуляционных занятий, которые могут повлиять на причины ненадлежащего уровня или неуважительной медицинской помощи в родах и улучшить ситуацию — это занятия по отработке навыков профессионального общения, эмпатии и восприятия, тренинги технических компетенций и командного взаимодействия, обсуждение этических аспектов акушерской практики и др. Симуляционное обучение будет способствовать формированию культуры безопасности, уважения и эмпатии в акушерской практике, уменьшая риски акушерской агрессии, ненадлежащей или неуважительной медицинской помощи в перинатальном периоде.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
В статье рассмотрены вопросы обучения врачей-педиатров с разным медицинским стажем, работающих в учреждениях разного уровня, оказанию экстренной помощи детям. Прошли обучение 88 педиатров, из них 40 врачей-педиатров участковых. 20 докторов имели стаж работы менее пяти лет. Для симуляционных занятий использовались сценарии из паспорта «Экстренная медицинская помощь» и собственные сценарии. Анализировалось знание алгоритма осмотра в критическом состоянии, правильность постановки диагноза, умение использовать медицинское оборудование, правильность назначения лечения и командное взаимодействие. Более высокие результаты показали доктора из стационаров третьего уровня, особенно врачи приемных отделений, со стажем практической работы. Они же чаще других знали, но игнорировали алгоритм осмотра. Наибольшие проблемы при оказании экстренной помощи возникали у врачей-участковых педиатров, окончивших вуз более пяти лет назад. Выявлено, что необходим дифференцированный подход к разработке сценариев для обучения врачей-педиатров в зависимости от места и стажа работы.
Внедрение новых медицинских, организационных и образовательных технологий значительно улучшило качество медицинской помощи новорожденным детям, повысило уровень знаний специалистов в этой области и снизило показатель младенческой смертности в стране. В статье дается оценка 10-летнего опыта внедрения и развития симуляционного обучения по профилю «неонатология» в ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения РФ, проводится ретроспективный анализ работы кафедры педиатрии, неонатологии и перинатологии с курсом неотложной медицины ДВГМУ на базе ФАЦ по направлению «неонатология» в рамках дополнительного профессионального образования. Изменившиеся подходы в образовании по специальности «Неонатология» существенно улучшили уровень подготовки по данному направлению.
В статье представлены результаты обучения студентов специалитета Высшей школы медицины БФУ им. И. Канта по специальности «Лечебное дело» дисциплине «офтальмология» с применением методики «Симулированный пациент» в условиях офтальмологических кабинетов медицинских организаций. С помощью этой методики студенты получают навыки предиктивной аналитики, которая в условиях компетентностного подхода к образованию является востребованной и актуальной. Результатом такого обучения является совершенствование (или тренировка) коммуникации, развитие критического и клинического мышления, навыков анализа различных клинических ситуаций, а также навыков опроса и первичного осмотра пациента, общения с пациентами и их родственниками.
В статье представлена модель обучения медицинских работников и работников из числа административного аппарата медицинских организаций навыкам оказания медицинской помощи в экстренной и неотложной формах, формирования компетенций управления ресурсами, эффективного принятия решений в критической ситуации, реализуемая сотрудниками Аккредитационно-симуляционного центра ФГБОУ ВО Амурская ГМА. Данная модель позволяет оптимизировать план повышения квалификации медицинских работников, выявить технические и нетехнические проблемы в организации здравоохранения при оказании экстренной и неотложной медицинской помощи.
Детскому урологу-андрологу необходимо осуществлять большое количество мануальных процедур. В статье описан симуляционный модуль «Парафимоз». После вводной беседы с родителем ребенка выполняется манипуляция по вправлению головки полового члена, а затем отрабатывается медицинская консультация, в ходе которой рассказывается о выполненной процедуре и даются рекомендации. Предложенные симуляционные модули помогут студентам, ординаторам и врачам эффективно действовать при контакте с пациентом с диагнозом «парафимоз» и его законными представителями, что улучшит исходы этого состояния.
ISSN 2687-0037 (Online)