№ 1 (2016)
Скачать выпуск
PDF
Оригинальные статьи 
8-11 148
Аннотация
Российским обществом симуляционного обучения в медицине РОСОМЕД в 2015 года начата добровольная аккредитация симуляционно-аттеста-ционных центров. К марту 2016 года прошли аккредитацию 11 центров: 5 аккредитованы на III, высший уровень и 6 - на II уровень.
12-14 186
Аннотация
В МСЦ Боткинской больницы проводится трехдневная образовательная программа для повышения квалификации врачей участковых терапевтов «Стандартизированный пациент в практике терапевта» с применением высокореалистичных роботов-симуляторов пациента. Состоит из четырех модулей: «основные аускультативные звуки»; «стандартизированный и коморбидный пациент»; «базовые навыки сердечно-легочной реанимации» и «ургентный пациент».
16-19 168
Аннотация
С целью формирования профессиональных компетенций, поддержки и поощрения талантливых студентов медицинских факультетов, в Красноярском государственном медицинском университете им. проф. В.Ф. Войно-Ясе-нецкого в рамках «Фестиваля молодежной науки - 2015» (79-ой итоговой студенческой научно-практической конференции с международным участием) на базе кафедры-центра симуляционных технологий был организован конкурс практических навыков «Неотложка» по оказанию экстренной и неотложной скорой медицинской помощи вне медицинской организации. В статье раскрываются цели и задачи конкурса, описаны условия его организации и проведения.
20-22 161
Аннотация
Важная задача медицинского образования - обучение врачей методам квалифицированной медицинской помощи при неотложных и критических состояниях. Современным методом обучения являются занятия в си-муляционном центре, где формируются навыки базовой сердечно-легочной церебральной реанимации.
24-29 176
Аннотация
С 2013 года на кафедре акушерства и гинекологии, не-онатологии, анестезиологии и реаниматологии ФГБУ «Ив НИИ МиД имени В.Н. Городкова» Минздрава России прошли обучение 306 врачей акушеров-гинекологов из 54 субъектов РФ на цикле повышения квалификации «Клиническое акушерство (практический курс с использованием симуляционных платформ и тренажеров родов)». Анализ результатов обучения при помощи различных оценочных средств (тестирование, карты самооценки, тест-карты, оценочные листы) показал высокую эффективность применения симуляционных технологий в последипломном образовании врачей акушеров-гинекологов.
30-34 174
Аннотация
Одной из важнейших задач обучения студентов медицинских университетов является формирование и закрепление практических навыков. На наш взгляд, наиболее целесообразна разработка новых программ, позволяющих студентам уже с первых курсов получить первые навыки профессиональной работы и понять свое предназначение. Для приобретения устойчивых практических навыков необходимо раннее начало обучения в симуляционном центре.
35-39 182
Аннотация
Реферат: В статье представлен пятилетний опыт проведения группового структурированного клинического экзамена (ГОСКЭ) для студентов 5 курса специальности «Общая медицина» в Карагандинском государственном медицинском университете. Исходя из собственного опыта и международных рекомендаций, авторы представляют методологию организации и проведения подобного экзамена для оценки навыков командной работы и клинического мышления студентов при оказании неотложной медицинской помощи.
Б. М. Газимиева,
В. В. Боронова,
А. А. Гузик,
Е. В. Ким,
С. Н. Одинокова,
Д. А. Эдгаев,
М. Д. Горшков,
Л. Б. Шубина,
Д. М. Грибков,
А. В. Леонтьев
40-44 226
Аннотация
Курс базового эндохирургического симуляционного тренинга и аттестации БЭСТА, созданный Общероссийской общественной организацией «Российское общество симуляционного обучения в медицине», РОСОМЕД совместно с Российским обществом хирургов и Российским обществом эндоскопических хирургов проходил валидацию на XIX съезде РОЭХ (Москва, февраль 2016). В результате исследования установлена экспертная, конструктивная и дискриминантная валидность курса БЭСТА.
45-49 179
Аннотация
Анализируется опыт обучения практическим навыкам эндовидеохирургии в условиях центра симуляционного обучения ФГБУ «Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины имени А.М. Никифорова МЧС России». В течение 1 года функционирования центра сформулированы основные принципы работы, которые позволяют повысить эффективность получения прикладных знаний и умений ординаторов и аспирантов, совершенствования навыков эндовидеохирургии у практических хирургов
50-51 189
Аннотация
Процедура присвоения квалификационной категории по специальностям «Хирургия» и «Эндоскопия» для специалистов ЛПУ в подчинении Департамента здравоохранения г. Москвы с 1 марта 2016 года включает тестирование практических навыков с использованием симуляционных технологий, которое реализуется в Медицинском симуля-ционном центре Боткинской больницы.
ISSN 2686-7958 (Print)
ISSN 2687-0037 (Online)
ISSN 2687-0037 (Online)