Preview

Виртуальные технологии в медицине

Расширенный поиск
№ 1 (2018)
Скачать выпуск PDF
10-14 249
Аннотация
Современный симуляционный центр - это комплексная образовательная организация, работающая в постоянно меняющемся графике с большим количеством студентов и врачей, оснащенная множеством тренажеров, манекенов, симуляторов, требующих расходных и запасных частей. Формирование «практической» компетентности специалистов - сложный процесс, который должен быть тщательно спланирован и организован. В рамках данной статьи представлен опыт управления работой симуляционного центра Красноярского ГМУ при помощи системы веб-менеджмента.
16-19 280
Аннотация
Использование ультразвуковых технологий для проведения медицинской сортировки на месте чрезвычайной ситуации и в экстренном приемном покое позволяет выбрать правильную тактику при ведении ургентных пациентов с сочетанной травмой. В рамках Медицинского симуляционного центра Боткинской больницы группой авторов была разработана и интегрирована в обучение 18-часовая Программа тренинга eFAST (extended Focused Assessment with Sonography for Trauma - расширенный протокол фокусированной сонографической оценки при травме), соответствующая международным стандартам. Тренинг стартовал в августе 2017 года на базе МСЦ. За это время обучение прошли более 60 врачей из 15 стационаров Москвы.
20-23 639
Аннотация

Айтрекинг (окулография) - методика регистрации движений глаз и фиксаций взгляда помогает изучать поведенческие реакции, эргономичность и юзабилити программ, изделий, рабочей среды, контролировать активность оператора, управлять аппаратурой, направлять процесс обучения и оценивать знания, навыки и умения. В статье обсуждаются перспективы применения айтрекинга в симуляционном медицинском обучении.

24-30 273
Аннотация
IBM Rational Rose в нотации языка UML является оптимальной средой для анализа информационных процессов. Экспертной группой Центра медицинской симуляции, аттестации и сертификации СибГМУ была разработана информационная модель процессов создания и проведения клинических сценариев. Представлены примеры использования данной модели при разработке клинических сценариев диагностики и интенсивной терапии неотложных состояний в кардиологии
33-35 298
Аннотация
В рамках расширения направления «Неонатология» в МСЦ Боткинской больницы в декабре 2017 года успешно стартовала новая образовательная программа «Первичная реанимационная помощь новорожденным» для врачей-не-онатологов, врачей скорой медицинской помощи, врачей-анестезиологов-реаниматологов неонатологического профиля. Симуляционный тренинг проходит в Отделении реабилитации и интенсивной терапии новорожденных Клиники женского здоровья и неонатологии МСЦ Боткинской больницы с использованием современного высокореалистичного оборудования в условиях, максимально приближенных клиническим. Важнейшим преимуществом данного курса является ярко выраженный практический аспект, симуля-ционное обучение без риска для пациента и объективная оценка достигнутого уровня профессиональной подготовки.
36-44 310
Аннотация

Общество РОСОМЕД с 2015 года проводит аккредитацию симуляционных центров подготовки врачей, а с 2017 - симуляционных центров подготовки среднего медперсонала. В 2017 году стартовала программа обучения и сертификации «Специалист медицинского симуляционного обучения». К настоящему времени аккредитовано 18 симуляционных центров ВУЗов и аттестовано 3 СЦ медицинских колледжей. В статье приводятся описание среднестатистических симуляционных центров III и II уровней.

Оригинальные статьи



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2686-7958 (Print)
ISSN 2687-0037 (Online)